经济师考试网

各地资讯

当前位置:博彩注册送白菜luntan >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 人力资源 >> 2020年中级经济师《人力资源》真题及答案(11月21上午)

2020年中级经济师《人力资源》真题及答案(11月21上午)

来源:博彩注册送白菜luntan  [2020-12-2]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!

  2020年中级经济师《人力资源》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  一、单项选择题

  1.王XX-共工作了28年,其中在现在的企业工作了七年,请问王XX的医疗期是()时间。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.12个月

  [答案] C

  [解析]教材P227

  根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,职工医疗期的期限为①实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月; 5年以上的为6个月。②实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月; 5年以上的10年以下的9个月; 10年以 上15年以下的为12个月; 15年以上20年以下的为18个月; 20年以上的为24个月。

  2.根据麦克里兰的三重需要理论,促使别人顺从自己意志的欲望属于( ) 。

  A.成就需要

  B.权利需要

  C.成长需要

  D.关系需要

  [答案] B

  [解析]教材P4-5

  美国社会心理学家麦克里兰提出了三重需要理论,认为人有三种重要的需要,即成就需要权力需要和亲和需要。成就需要指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感寻求成功的欲望。权力需要是指促使别人顺从自己意志的欲望。亲和需要是指寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望。故选B。

  3.对物流客运人员进行的实际驾驶测试属于( )。

  A.工作样本测试

  B.认知能力测试

  C.评价中心技术

  D.知识测试

  [答案] A

  [解析]教材P87-88

  工作样本测试是指在一个对实际 工作的一部分或全部进行模拟的环境中,让求职者实地完成某些具体工作任务的一种测试方法。工作样本测试的基本操作程序是,在职位分析的基础上,挑选几项对于完成该职位的工作最为关键的工作任务甚至是全部工作任务,让求职者实际动手来完成这些工作任务。在操作的过程中,会有一位观察员监控被测试者对每项任务的执行情况,在一张清单上详细记录被测试者实际执行任务的表现,并且对被测试者能否胜任某-职位做出 最终评价。

  4.下列激励因素中,与绩效薪金制关系最密切的是( )。

  A.需要层次理论

  B.三重需要理论

  C双因素理论

  D.期望理论

  [答案] D

  [解析]教材P6

  弗罗姆的期望理论认为,人们之所以采取某种行动(如努力工作), 是因为他觉得这种行为可以在一定概率上达到某种结果,并且这种结果可以带来他认为重要的报酬。具体来说,该理论认为动机是三种因素共同作用的产物:①-一个人需要多少报酬(效价) ;②个人对努力产生成功绩效的概率估计(期望);③个人对绩效与获得报酬之间关系的估计(工具性)。

  5.组织结构设计中的组织纵向结构是指( )。

  A.职能结构

  B.层次结构

  C.职权结构

  D.部门机构

  [答案] B

  [解析]教材P22

  组织结构又可称为权责结构实际中通常以组织图或组织树的形式出现。这个结构体系的主要内容有:

  ( 1 )职能结构是达到企业目标所需完成的各项业务工作及其比例和关系。

  (2 )层次结构是各管理层次的构成,又称组织的纵向结构。

  (3 )部门]结构是各管理部门的构成,又称组织的横向结构。

  (4 )职权结构是各管理层次、部[ ]在权力和责任方面的分工和相互关系。

  6.获得自主权和成就感属于马斯洛层次中的( )。

  A.尊重的需要

  B.自我实现的需要

  C.安全的需要

  D.归属和爱的需要

  [答案] A

  [解析]教材P2第-章第二节需要层次理论美国社会心理学家马斯洛认为人类需要的强度并不都是相等的,他将人的需要由低到高分为五种类型:

  (1)生理需要,指对食物、水、居住场所、睡眠、性等身体方面的需要。

  (2)安全需要,主要针对身体安全(如脱离危险的工作环境)和经济安全(如不解雇的承诺,或是舒适的退休计划)的需要,以免身心受到伤害。

  (3)归属和爱的需要,包括情感归属、被接纳、友谊等需要(如获得友好和睦的同事)。

  (4)尊重的需要,包括内在的尊重(如自尊心、自主权、成就感等)的需要和外在的尊重(如地位、认同、受重视等)的需要。

  (5) 自我实现的需要,包括个人成长、发挥个人潜能、实现个人理想的需要。

  7.针对为实现组织战略目标所需完成的一系列人力资源管理活动链而设计的各种财务类和非财务类目标或衡量指标的战略性人力资源管理工具是( )。

  A.战略地图

  B人力资源管理计分卡

  C数字仪表盘

  D.工作任务清单

  [答案] B

  [解析]教材P45第四章- 战略性人力资源管理的工具与步骤人力资源管理计分卡是针对为实现组织战略目标所需完成的系列人力资源管理活动链而设计的各种财务类和非财务类目标或衡量指标。

  8.下列属于双因素理论中保健因素的是( )。

  A工资.

  B.晋升

  C责任

  D.成就感

  [答案] A

  [解析]教材P3第-章第一节- -双因素理论激励因素是指成就感别人的认可、工作性质、责任和晋升等因素。具备这些因素可以令员工满意,但不具备这些因素也不会招致员工的不满。保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。具备这些因素只能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用。

  9.归纳演绎能力和语言理解力属于( )测试

  A.职业兴趣测试

  B.认知能力测试

  C.知识测试

  D.人格测试

  答案: B

  10.与绩效薪酬制度关系密切的理论是( )

  A.三重需要理论

  B.需要层次理论

  C.期望理论

  D.双因素理论

  答案: C

  11.绩效计划应当与战略计划、财务计划、经营计划、人力资源计划等密切结合,相互匹配,配套使用是绩效计划的( )原则

  A.职位特色原则

  B.突出重点原则

  C.全员参与原则

  D.系统化原则

  答案: C

  12. 以吓关于裁员的说法错误的是()

  A.关注幸存员工的心里状况

  B.必须在企业亏损时才能采取裁员

  C.对企业长期绩效会产生负面影响

  D.在消减成本有立竿见影的效果

  答案: B

  13.关于事业部组织的优点错误的是( )

  A.有利于高层管理集中精力进行战略决策和长远规划

  B.增加企业活力

  C.有利于统一-协调协作配合

  D.有利于联合华和专业化结合提高生产率

  答案: C

  14.薪酬结构设计的有效标准是( )

  A.内部一致性、系统性

  B.系统性、实用性

  C.内部一致性、 外部竞争性

  D.战略性、外部竞争性

  答案: C

  15.选下列选项关于同工同酬的说法错误的是( )

  A.在同-部门或单位内部贯彻的可能性比较大

  B.是指不同职业的男女职工应支付相同工资

  C.是指创造相同价值工作职位应有同等水平的工作

  D.在有劳动力流动壁垒的情况下难以实现

  答案: B

  16.因贫穷歧视以及受教育程度不高导致的技能缺乏造成的两种劳动力市场是( )

  A.内部劳动力市场和外部劳动力市场

  B.全国性劳动力市场和地区性劳动力市场

  C.优等劳动力市场和次等劳动力市场

  D.国内劳动力市场和国外劳动力市场

  答案: C

  17.可以进行行政处理和行政处罚的主体的是()

  A.劳动争议调解委员会

  B.劳动监察机构

  C劳动纠纷仲裁委员会

  D.职工代表大会

  答案: B

  18.某地区劳动参与率80%,就业人口600万,16岁以上总人口为1000万,通过以上信息可以计算出

  A.总人口1250

  B.劳动总人口725

  C.非就业人口200

  D.失业人口200

  答案: D

  19.对物流货运人员实行驾驶水平的测试属于

  A.认知能力测试

  B.评价中心技术

  C.工作样本测试

  D.知识测试

  答案: C

  20.关于职业技能培训的说法正确的是

  A.公共实训机构不可以独立开展职业技能培训

  B.企业可以建立培训机构面向企业内部员工不可向社会培训

  C.国家实施高技能人才振兴计划包括开展技师高级技师培训

  D.培训对象不包括农村转移就业人员和退役军人

  答案: C

  21.用人单位实行承包制承担员工工伤责任的是

  A.职工劳动关系所在单位

  B.发包方

  C.承包方

  D.发包方和承包方

  答案: A

  22.老刘工作年限28年在公司工作了2年老刘因非工伤原因需要治疗休息他可以享受的医疗期长为

  A.12月

  B.6月

  C3月

  D.9月

  答案: A

  23.根据麦克里兰三重需要理论,促使别人顺从自己意志的欲望,属于()需要

  A.成长

  B.成就

  C.权力

  D.关系

  答案: C

  24.某地职工年平均工资为12万统筹基金在该年度内支付-一个患者的医疗费用最高支付限额是()

  A36万.

  B.60万

  C.48万

  D.24万

  答室: C

  25.用人单位未按时足额缴纳社会保险费由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足并自欠缴之日向用人单位加收()滞纳金

  A.万分之四

  B.万分之五

  C.千分之五

  D.千分之四

  答案: B

  26.企业规模越大人员流动率越低的原因不包括)

  A.大型企1业有更多内部轮岗

  B.大企业员工有更大的晋升空间

  C.大企业的纪律更宽松

  D.大企业提供的更高水平工资

  答案: C

  27.针对尉氏县组织战略目标所需完成的一系列人力资源管理活动而设计的各种财务类和非财务类目标或指标的战略工具是()

  A.数字仪表盘

  B. SWOT

  C.人力资源管理计分卡

  D.战略地图

  答案: C

  28.MBIT人格测试中关于处理信息和做出决策的维度是()

  A.判断-感知

  B .理性-情感

  C.外倾内倾

  D.感觉直觉

  答案: B

  29.对一一个人进行评价时,因为某-特质强烈清晰的感知, 而掩盖了其他的品质这一-误区是()

  A.盲点效应

  B.年资或职位倾向

  C刻板印象

  D晕轮效应.

  答案: D

  30.在组织结构设计中纵向结构是指组织的()

  A.层次结构

  B.职权结构

  C.部门结构

  D.职能结构

  答案: A

  31.法约尔模型是指(组织形式

  A虚拟组织

  B.职能组织

  C团队组织

  D.事业部组织

  答案: B

  32.施行差异化战略的组织采取的绩效管理的说法,正确的是()

  A绩效考核的周期短

  B.弱化直接结果的考核

  C选择以结果为导向的评价

  D.绩效考核使直属上司作为评价主体

  答案: B

  33.劳动力供给曲线表明( )

  A.工资率上升,劳动力供给总量先下降,-段时间后总量增加

  B.工资率上升,劳动力供给总量增加

  C.工资率上升,劳动力供给总量下降

  D.工资率.上升劳动力供给总量先增加,-段时间后总最下降

  答案: D

  34.以下关于国有企业的工资决定机制不正确的是()

  A:企业经济效益增长,工资总额相应比例增加

  B.企业经济效益下降,工资总额相应比例下降

  C企业未实现增值保值,工资总额不得增长或适度下

  D.如果员工数量增加,原则上工资总额应增加

  答案: D

  35.关于甄选说法错误的是()

  A.采取错误的甄选策略,对企业有不利影响

  B.甄选工具应同时具有效度和信度

  C.甄选的最主要目的是为企业找到水平最高的人才并录用

  D.采取错误的甄选策略对员工有不利影响

  答案: C

  36.关于以下关于城乡养老保险的说法正确的是()

  A参保条件是年满18周岁,不是在校生

  B.可以在户籍所在地或工作地参保

  C.最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额

  D.个人账户养老金的月计发放标准,目前为个人账户全部存储除以130

  答案: C

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

责编:hym

报考指南

热点资讯

焚题库APP下载

网站地图 3d博彩金胆246 网上博彩哪里好 主要博彩公司的平赔
申博客户端下载 登入申博帐户 申博怎么提款 申博下载
BBIN馆娱乐娱乐 金巴黎彩票违法吗 聚富彩票平台登录直营网 澳门太阳城开户彩金
百乐门博彩小额充值 博彩注册送178 3d博彩网站 福彩3d预测博彩老头
百乐门博彩小额充值 噢门银河网上博彩官网 网上可靠地真钱博彩 动物3d博彩
aj138.com 81s8.com 998cw.com XSB318.COM 518XTD.COM
1112998.COM XSB389.COM 117PT.COM 414sun.com S618H.COM
S618J.COM XSB578.COM XSB538.COM 135PT.COM DC583.COM
587sj.com 555TGP.COM 55sbib.com 698XTD.COM 5555ib.com